Педагогическая династия Сорокиной (Юшкевич)

Склонитесь перед женской долей,

Чей труд, как воздух и вода:

И напряженье и неволя и днем

и ночью, и всегда.

Без титулов и громких званий

и не стремясь быть на виду

Причем без всяких указаний

чужую подберу беду.

У них единственная льгота,

душевных сил большой запас

О детях главная  забота –

от яслей по 10 класс

Ведь детский мир для педагога-

его судьба и долг и честь.

Это призвание от Бога и

и это надобно учесть.

И ни к чему крутая слава

Пусть радуют детишки мам,

и пап и дедушек, державу

Благодаря учителям!

А.Г. Сорокина

 

Я, Сорокина Алла Геннадьевна, более 36 лет работаю с маленькими детьми.   С самого  раннего детства я мечтала стать  воспитателем. По совету моих родителей  в 1994 г. окончила БГПУ имени М. Танка  факультет  дошкольного воспитания. Имею 1 квалификационная категория. Педагогический стаж более  30 лет. С 1984 работала  в детских дошкольных учреждениях воспитателем. С 1998г. – заведующий дошкольного учреждения.
Достижения:  Обладатель гранта  Мингорисполкома за разработку образовательного проекта «Создание модели сопровождения ребенка с общим недоразвитием речи в условиях пункта коррекционно-педагогической помощи дошкольного учреждения»

«Я очень люблю своё дело, свою профессию, вижу и результаты своего труда.  Дошкольные работники всегда молоды душой, неугомонны  и азартны, потому что на  нас  каждый день  смотрят искренние чистые  детские глаза, а на протяжении дня звенит радостный детский смех. Все мы работаем для того, чтобы уютно и комфортно было каждому ребенку, чтобы ушел он от нас в свою дальнейшую жизнь спокойным и уверенным в себе, в своих знаниях и умениях, чувствовал себя уважаемой личностью…

Счастливых дней в моей жизни было достаточно. В моем понимании счастливым человек может быть тогда, когда в его жизни присутствует гармония. Я счастлива, что росла и воспитывалась в замечательной семье. Счастливой женщиной меня сделала любовь моих трех дочерей и пяти внуков. Я счастлива, что работаю с высокопрофессиональными и мыслящими людьми. Вместе мы в радости и горе, живем, как одна большая семья»

А все начиналось с бабушки Елизаветы Константиновны Юшкевич. Она является основателем нашей педагогической династии.

 

            Елизавета Константиновна Юшкевич (бабушка)
Неординарным подходом в педагогике было проявление личной инициативы Елизаветы Константиновны. Так, к примеру, на праздновании Великого Октября, встрече Нового Года, Первомайских праздников бабушка приглашала большие группы детей ( 6-7 человек) из детдома к себе домой , довоенный адрес ул. Шорная, д. 22. Обычно это были дети 10 -12 лет из  детдома №4. И в семейной обстановке вместе отмечали все праздники. Всё это положительно влияло на детей из детдома, оставляя в их душах теплоту домашнего очага и искренность человеческого общения.
В начале 30-х годов  прошлого столетия, после завершения карьеры балерины, имея хорошее образование, что в то время было престижно, поступает на работу в Наркомат просвещения БССР. Елизавета Константиновна довольно быстро утвердилась в профессиональном плане. По долгу службы вела детские дома (инспекция, воспитательный процесс). Необходимо было держать на контроле  питание, санитарные и бытовые условия, воспитательный процесс. Несмотря на предельную занятость по службе, она успешно овладела стенографией, пройдя учёбу на курсах,  и освоила испанский язык – всё это способствовало  продвижению по службе, в будущем переведена на должность помощника наркома просвещения.

22 июня 1941 года война взорвала обычный ритм мирной жизни. И уже 24 июня, спустя два дня, во время массированной бомбардировки Минска фашистскими самолётами, бабушка Елизавета Константиновна в составе группы тушила зажигательные бомбы на Доме Правительства, где находился Наркомпрос. С первых дней оккупации, бабушка вместе с воспитательницей детдома № 4 Верой Андреевной делали всё возможное, чтобы оберечь детей от гибели. В октябре 1941 года Елизавета Константиновна была арестована органами Гестапо и в числе группы советских патриотов публично казнена.

Родная сестра моей бабушки – Мария Константиновна Лиокунович в начале 30-х годов за успешные спортивные достижения была включена в состав Всесоюзного спортколлектива и переехала в Москву. После завершения спортивной карьеры всю свою трудовую жизнь посвятила воспитанию дошколят (вначале воспитателем при московской обувной фабрике «Буревестник», а затем руководителем этого коллектива)

Юшкевич Геннадий Владимирович (отец)

К началу Великой Отечественной войны отец успел окончить 6 классов 17-ой  Минской средней школы. В 13 лет – боец партизанской группы военной разведки под кодовым названием «Чайка». После освобождения Белоруссии в 1944 году, снова уходит на задание в оперативный тыл противника в составе разведгруппы «Джек». В 15 лет награжден орденом Отечественной войны 1 степени и другими наградами.

После войны с отличием окончил юридический факультет БГУ. Как боец «батальона белорусских орлят» принимал участие во многих акциях,      проводимых пионерской организацией республики, часто встречался со школьниками, беседуя на жизненные темы, связанные с историей нашего края, его природными красотами, с героизмом советских людей в годы войны, с трудовыми достижениями тех, кто подымал из пепла разоренный войной наш родной белорусский край.

Но общественная деятельность ограничивалась не только Минском. На имя моего отца приходили письма от школьников из Дальнего востока, Кавказа, Сибири, России. А особенно тесная связь установилась со многими школами Калининградской области, где в годы войны действовала спецгруппа  «Джек» В июле 2017 года отец – Юшкевич  Геннадий Владимирович награжден  высоким орденом «За заслуги перед Калининградской областью »

Является автором книги «Последний из группы «Джек». Долгое время отцу довелось работать в Белорусском обществе дружбы и культурной связи с зарубежными странами. Немало встреч проходило с подростковой молодёжью зарубежных стран, особенно Германии, Австрии, Болгарии, целью которых был правдивый рассказ о событиях военного времени, о стремлении советских людей к миру и дружбе между народами.

Особым знаковым явлением было в жизни отца – участие на общественных началах в создании Белорусского фонда SOS – Детская деревня, которую он возглавлял на протяжении 15 лет. SOS – идея привлекала тем, что позволяла содержать и воспитывать детей – сирот в условиях семейного уюта. Как вспоминает отец – к проблеме сиротства он всегда относился с болью в душе и чувством большой ответственности, т.к. в своё время отведал детдомовскую пайку. Под его руководством и непосредственном участии построены две SOS- деревни: в минской области в посёлке Боровляны и в городе Марьина Горка. Более двухсот детишек, оставленных без попечительства родителей обрели свой дом, свою семью. SOS – деревня представляет собой жилой посёлок из 12-14 домов-коттеджей. Каждый дом предназначен одной семье. Финансирование на содержание одной семье осуществляет международная организация им. Гетмана Гмайнера. Головной офис этой организации находится в Австрии.

В настоящее время ведет большую работу среди молодежи по патриотическому воспитанию. Ведь чувство патриотизма так многогранно  по своему содержанию, что не может быть определено несколькими словами. Это и любовь к родным местам, и ощущение своей неразрывности со всем окружающим ,и желание сделать что-то доброе. И совершенно понятно, без помощи взрослых детям  трудно понять: «Мая  Радзiма-  Беларусь»- это город, деревня, лес, река, которые они видят-и есть их Родина, которой нужно гордится, которую необходимо любить и уважать.

 

Юшкевич ( Тулуевская) Юлия Владимировна ( тётя)

С детства мечтала о медицине и педагогике. В 16 лет она стала подпольщицей в оккупированном Минске, а затем вошла в состав партизанского отряда им. П.Н.Пономаренко бригады им. Чкалова. После войны её детская мечта нашла продолжение, она закончила в Москве фельдшерско-акушерскую школу и всю трудовую жизнь посвятила детству и медицине, работая в детских учреждениях образования.

 

Песля Анна Александровна (дочь)

У каждого человека есть свое предназначение, данное ему природой, Богом или обществом, в котором он рожден. То, что я буду работать с детьми, для себя решила еще в детстве. Наши знакомые и даже родственники спрашивали: «Зачем тебе это нужно? Это очень ответственно – воспитывать чужих детей! Это очень сложно и не каждому дано!» Конечно, тогда я еще не могла глубоко осознать всю меру ответственности перед людьми, которую добровольно принимала на себя. Это понимание пришло с годами. Ведь воспитатель – это не профессия, а предназначение, призвание. Много лет назад я сделала свой выбор, считаю его правильным и сейчас. Я благодарна судьбе, которая помогла мне выбрать именно этот путь, и я твердо знала, что быть педагогом  – мое призвание.

 

Шакалей

Екатерина Александровна (дочь)

Очень часто я думаю о правильности слов: «Что Бог ни делает – все к лучшему». Судьба привела меня в детский сад. Попав сюда, я подумала: «Как все здесь все интересно, по-домашнему уютно». Очень поразили и запомнились доверчивые и искренние глаза детей. «Как удержать их внимание? Наладить дисциплину? Как заинтересовать и сделать так, чтоб им было со мной интересно? Как донести до них знания?» Много хорошего было в жизни, но до сих пор не могу забыть то ощущение сопричастности к чему-то большому и важному, которое испытала в тот момент. И никакое время не может остановить всплывающую из сердца волну теплоты, нежности и радости. Я знала, что не все будет получаться сразу, и не искала легких путей. Трудности не пугали меня, а заставляли совершенствоваться.